Citrícola Salteña S.A.

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  • Autor:
  • Fecha de realización: 1976
  • Tema:
  • Ubicación: Paraguay s/n y Ferreira, Salto, Uruguay

Local techado con bóvedas de doble curvatura.

Dimensiones:
- área cubierta 2200 m2
- bóvedas de doble curvatura: luz libre 34 m, flecha 4 m
- altura de pilares 6.55 m

Este complejo industrial se destina a la clasificación, selección y envase de productos cítricos, principalmente naranjas, para su distribución y venta en el mercado nacional. La nave principal esta cubierta por bóvedas de doble curvatura atirantadas.

El local está implantado en las afueras de la ciudad de Salto en un predio de importantes dimensiones que alberga las instalaciones de una pujante agroindustria, la flota de camiones que diariamente transportan verdura y fruta a Montevideo y los talleres de mantenimiento de la maguinaria agrícola. El local proyectado para la clasificación y empaquetado está destinado a procesar y empaquetar fruta, principalmente naranjas, para ser transportada directamente al puerto de Montevideo con destino a la exportación. La construcción de este local tuvo un efecto ordenador del conjunto de actividades y se lo identificó, en adelante, con la actividad de la firma. El local tiene un área de 4200m2 y 45 m de luz libre entre pilares. Las fundaciones son con pilotes perforados llenados en sitio; los pilares, de 6 m. de altura, y las vigas de borde, apoyo de las bóvedas, son de hormigón armado. El techo está formado por 17 bóvedas de doble curvatura, atensoradas, construidas con piezas huecas de cerámica armada (bovedillas25x25x15) unidas con mortero de arena y portland y cubiertas por encima de la cerámica con una capa de 2.5 cm de mortero de arena y portland, pintado de blanco para reflejar la radiación solar. Los muros son de ladrillos huecos (rejillas 25x12x10). La luz natural llega a través de un corte transversal en cada bóveda cerrado con vidrios apoyados en parantes metálicos."